Болгарская кухня

Основу болгарской национальной кухни составляют овощи, свежее мясо, рыба.
Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение.
Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы — лук, чеснок, перец, уксус, мяту, петрушку и т. д.
Для тушения и жаренья используется главным образом растительное масло, реже — сливочное и свиной жир.
В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудуется специальной печью, которая называется скара.
Это своеобразный камин с решеткой, на которой всего за несколько минут можно приготовить ароматные, вкусные кебабчета.
Болгарию часто называют страной овощей.
Помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, капуста, морковь, кабачки, различные пряные овощи произрастают на ее щедрой земле.
В болгарской национальной кухне овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном.
Их-подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда; они являются непременным компонентом первых блюд.
Важное место в традиционной болгарской кухне занимают молоко и молочные продукты и среди них приготовленное особым способом кислое молоко — йогурт, отличающееся своеобразным острым вкусом.
Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд.
Брынза и другой овечий сыр — кашкавал йспользуются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста.
Сирене (брынза) с белым хлебом и зеленым стручковым перцем является национальным блюдом болгар.
Нередко брынзу подвергают тепловой обработке, запекают в жарочном шкафу.
Для приготовления изделий из теста болгарские повара и кондитеры используют мед, миндаль, орехи, различные фрукты.
Фрукты — основа многих сладких блюд: салатов, кремов, киселей, желе.






 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × пять =