Болгарский тыквенник

Тыквенник болгарский пирог, который традиционно готовили в Сочельник.

Болгарский тыквенник — постное блюдо.
Его обычно приготовляли в Сочельник и фактически это блюдо являлось десертом.
К слову, по болгарской традиции в Сочельник на столе в обязательном порядке должно быть нечетное число блюд.

болгарский тыквенник

болгарский тыквенник

Для приготовления тыквенника нужно:
— 1 упаковка готового: теста фило (400 г) или слоеного теста (400 г)
—  до 1 кг тыквы
— 150-200 гр. грецких орехов (молотых)
— 150 гр. сахара (если тыква не очень сладкая — то побольше)
— 1 ч.л. корицы
— 2 ст.л. сливочного масла
— 1/2 ч.л. ванили

Для сиропа:
— 2 стакана воды
— 0,5 стакана сахара
— ваниль или ванильный сахар (по желанию)

Делаем начинку:
Чистим и мелко нарезаем/натираем тыкву.
Тушим тыкву с растительным маслом, пока она не станет мягкой.
После готовности перекладываем тыкву в миску и даем остыть.
После перетираем тушеную тыкву в пюре, чтобы не было комочков.
Кого не устраивает постное блюда, тыкву можно перетереть/раздавить со сливочным маслом.
Добавляем орехи, сахар, ваниль и корицу.

Далее раскатываем/разворачиваем тесто и собираем рулет.
Собираем улитку и запекаем в духовке при 200-220°С.

После готовности, даем остыть и поливаем ранее приготовленным сиропом.
Ждем 5-10 минут, чтобы сироп впитался.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Если заботитесь о своей фигуре, то можно использовать сахар по минимуму.

Для тыквенника со слоеным тестом существует очень много технологий приготовления.
Смысл их понятен и фактически отличается от вышеописанного нюансами.

К слову, в Болгарии, в городке Севлиево, в Габровской области ежегодно проходит тыквенный фестиваль — «Тыква фиеста».






 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − 11 =