Капама — истинно национальное болгарское блюдо

Капама болгарское блюдо, которое многие века является обязательным национальным атрибутом праздничных столов на всех праздниках в Болгарии.

Капама болгарское блюдо, но при этом, готовится оно в различных районах Болгарии — по разному.
Однако, все виды этого блюда, неизменно включают в обязательном порядке несколько различных видов мяса.

Отметим, в Банско капаму готовят на чугунной сковороде, куда для тушения кладут фаршированную курицу или кролика, кровяную колбасу, голубцы, капусту и сало.
В Шумене для блюда берут свинину, телятину и курицу, сало, рис и кислую (квашеную) капусту.
Можно также добавить заранее приготовленные капустные голубцы и колбасу.

Для придания Капаме аромата и вкуса — используют чеснок, перец (красный и черный), несколько лавровых листьев и стакан красного болгарского вина.

На дно посуды, а в Болгарии предпочитают тушить мясные блюда в глиняной посуде,  выкладывают нарезанное сало, на него высыпают половину заготовленной капусты, затем мясо и голубцы, которые сверху снова покрывают капустой с рисом.
Далее добавляют перец, лавровый лист и заливают все это вином и водой, пока все ингредиенты не будут покрыты жидкостью.

Эту смесь, которая в последствии и станет капамой, доводят до кипения в духовке, а затем около четырех часов тушат при температуре +140°С +160°С.

Причем, крышку для глиняного горшка, в котором тушится Капама — обычно делали из обыкновенного, пресного теста и потом ее съедали вместе с блюдом.






 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 + 3 =